Darm oder Dose? Frisch oder Gefroren?

Rohwurst

In der Regel stellen sich die Fragen bei einer Rohwurst nach Darm oder Dose bzw. frisch oder gefroren nicht. Denn die Rohwurst durchläuft den Reifeprozess entweder in Därme gefüllt oder ohne eine Hülle. Sie erhält über die Reifung die notwendige Haltbarkeit, so dass sie nicht in gefrorener Form verkauft wird, ja nicht einmal gekühlt werden muss.

Koch- und Brühwurst

Die Abfüllung der Koch- und Brühwurst erfolgt im Darm unterschiedlicher Größen und Materialien (Naturdärme oder Kunststoffdärme) oder in der Dose unterschiedlichen Formats mit einer anschließenden Erhitzung, Abkühlung und Lagerung.

  • Die Wahl der Abfüllung hat Einfluss auf die nachfolgenden Prozesse. So werden Därme auf ca. +70°C bis +80°C gebrüht, Dosen bei +100°C bis 120°C gekocht.
  • Die Art der Erhitzung und der weiteren Behandlung hat einen Einfluss auf die Haltbarkeit und verändert das Produkt auch in seinen sensorischen und nährwertbestimmenden Eigenschaften.

Angebotsformen

Die unterschiedlichen Angebotsformen können anhand von Haltbarkeit,Verkaufsform und Lagerbedingungen in die nachgenannten Gruppen unterteilt werden:

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren