Kastanien-Saumagen

mit Apfel-Rotkohl und Pellkartoffeln,
eine sehr leckere Variante des Saumagens.
D
em zuvor vorgestellten Saumagen haben wir mit Kastanien veredelt. Für die Zubereitung sollten Sie sich ca. 25 Minuten Zeit nehmen.

Für 4 Personen benötigen Sie an Zutaten:
- mind. 400 gr. Kastanien-Saumagen (pro Person mind. 100 gr.)
- Rotkohl aus dem Glas, kleingeschnitten, 500 bis 750 gr.
- zwei bis drei Äpfel, am besten den Boskopf
- 1 TL Zucker
- Fett (damit nichts hängen bleibt)
- Zwiebeln, entweder eine große Zwiebel oder zwei bis drei kleine Zwiebeln
- 1/8 ltr. Rotwein, wir empfehlen einen trockenen Dornfelder
- 8 Pellkartoffeln (pro Person 2)

Den Apfel schälen und klein würfeln. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem gewürfelten Apfel und etwas Fett in die Pfanne oder einen Topf geben. Das ganze solange dünsten, bis alles zu einem feinen Muse verkocht ist (ca. 20 Minuten).

Dann das Rotkohl dazugeben und unter ständigem rühren mundgerecht erhitzen. Danach das ganze mit Rotwein ablöschen und noch 5 Minuten dünsten. Bei frischem Rotkraut noch etwas Wasser hinzugeben und ca. 60 Minuten kochen. Ganz wichtig: Das Rotkraut nie mit einem mit Deckel abdecken, da ansonsten die schöne Farbe des Rotkraut verloren geht bzw. verblasst.

Die Dosen mit dem Kastanien-Saumagen beidseitig öffnen, die Wurstmasse mit dem Messerrücken sachte vom Dosenrand lösen und anschließend herausdrücken. Je nach gewünschter Stärke in Scheiben schneiden und anschließend mit etwas Butter oder Fett beidseitig auf kleiner Hitze anbacken. Der Saumagen ist servierfertig, wenn sich auf beiden Seiten eine kleine schmackhafte Kruste gebildet hat.

Das ganze soll nur zum servieren entsprechend heiß gemacht werden, auf keinen Fall unter großer Hitze kochen.Dazu servieren Sie entweder ein schmackhaftes Brot oder Pellkartoffeln.

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